El cuerpo: punto cero del fluir cósmico. Una lectura orteguiana - Parente, Lucía M. G. (Revista de Estudios Orteguianos, 2023)
“Cuanto más lo pienso, más evidente me parece que la vida existe simplemente para ser vivida”. Se trata de las palabras pronunciadas por Goethe, y citadas en El tema de nuestro tiempo, para subrayar el valor intrínseco de la vida, es decir, el valor de la existencia en su ser simple y concretamente percibida. La vida es lo que es gracias a su misma autosuficiencia, en la cual es posible individuar formas expresivas más o menos eficaces a lo largo del fluir cósmico.