A cien años de "El tema de nuestro tiempo": la visita de Einstein a España - Gordo Piñar, Gemma (Revista de Estudios Orteguianos, 2023)
En estas páginas abordamos cómo repercutió en el pensamiento y la obra de José Ortega y Gasset el cambio de paradigma científico que se produce en la Física con la Teoría de la Relatividad de Einstein. A su vez, destacamos el importante papel de mediador y divulgador que Ortega jugó en la visita que hizo Einstein a Madrid en 1923. Para ello analizamos los principales textos del filósofo madrileño que giran en torno al físico y su pensamiento, dando especial relevancia a El tema de nuestro tiempo, obra de cuyo centenario nos hacemos eco.