Itinerario biográfico. José Ortega y Gasset – Ramiro de Maeztu. Epistolario (1908-1926). Tercera parte. - Maillard García, María Luisa (Revista de Estudios Orteguianos, 2023)
Esta tercera entrega del epistolario entre José Ortega y Gasset y Ramiro de Maeztu abarca desde el 11 de enero hasta el 15 de octubre de 1911. Coincide con el periodo de la estancia en Marburgo de Ortega, con su esposa Rosa Spottorno, en su tercera visita a Alemania, donde nacerá su primer hijo, Miguel Germán. Seguimos comprobando este año la evolución política y filosófica de Ortega. Ya es contundente al afirmar que la solución política al problema de España es la construcción de una minoría –moral e intelectual–, capaz de realizar las reformas necesarias; y se encuentra buscando caminos para matizar la ortodoxia kantiana. Ramiro de Maeztu reside en Londres, con una breve visita de tres días a su amigo, probablemente a finales de marzo de 1911. En el debate entre los dos amigos asistimos a una diferente concepción del periodismo –actividad predominante de ambos en estos años–, y a la manera de enjuiciar a la generación anterior y tratar a su principal representante, don Miguel de Unamuno, empeñado en una campaña anti-europeísta.