La Estimativa de Ortega y sus circunstancias - Echeverría Ezponda, Javier; García Pérez, Sandra (Revista de Estudios Orteguianos, 2017)
Partiendo de recientes documentos de Ortega durante el período 1914-1918, este artículo propone una nueva interpretación del proyecto orteguiano de una Estimativa y distingue siete dimensiones en él. Muestra la relevancia filosófica de la Estimativa e intenta ubicarla en el conjunto de las obras de Ortega y Gasset. Tras resumir y analizar las principales aportaciones de otros investigadores españoles sobre la Ética y la filosofía de los valores de Ortega, pretende reabrir el estudio de las relaciones entre la Estimativa, la Ética, la Ontología y la Metafísica orteguiana.