José Ortega y Gasset – Máximo Etchecopar. Epistolario (1942-1952) - Aras, Roberto E. (Revista de Estudios Orteguianos, 2017)
Si bien el testimonio del período del exilio argentino se multiplica en el epistolario de Ortega a partir de los intercambios que mantiene con sus amigos y colaboradores más cercanos, sólo en las cartas que cruza con Máximo Etchecopar aparecen las explicaciones junto con la atmósfera emotiva que decantó finalmente en su regreso a Europa, atestiguando los proyectos truncos y las esperanzas personales que caracterizaron aquellos tres años de vida argentina.