El amor es espacial: una lectura orteguiana - Lorenzano, Simona (Revista de Estudios Orteguianos, 2025)
El artículo explora la visión de Ortega y Gasset sobre el amor como fenómeno espacial. Partiendo de su antropología filosófica, la reflexión considera el amor como fenómeno del alma, donde el amante reorienta su centro de gravedad hacia otro ser. Se muestra que el amor es espacial porque los seres humanos son espaciales y el espacio siempre es perspectiva. Ortega distingue entre geometrías matemáticas y sentimentales: el amor modifica el espacio lineal y abre una nueva dimensión, el espacio sentimental. Asimismo, se mencionan dos cartas de Rilke que parecen constituir una amplificación poética coherente con la interpretación orteguiana del amor.