Giro de Nietzsche a Aristóteles: alegoría del arquero y la flecha en Ortega y Gasset - Núñez Ladevéze, Luis (Revista de Estudios Orteguianos, 2025)
El arquero, presto a disparar su flecha tensado su arco, simboliza la actitud de Ortega y Gasset. Encontró esta metáfora en Nietzsche siendo joven. En 1917, doce años tras la primera alusión, la recoge de la Ética a Nicómaco para luego ilustrar la colección El Arquero de Revista de Occidente. El logotipo indica desde entonces el distanciamiento de Nietzsche. Buscamos y revisamos menciones a la alegoría para compro-bar el giro de Nietzsche a Aristóteles. El logotipo excluye todo idealismo, remonta al programa platónico que enlaza razón y experiencia, nexo culminado por la ciencia moderna que nuevas ideologías amenazan disolver.