Dos modelos medievales de la libertad y el poder en Ortega y Gasset: feudalismo y organicismo social - Argüello, Santiago (Revista de Estudios Orteguianos, 2025)
A la riqueza de la obra de Ortega y Gasset le es naturalmente inherente el hecho de que la posteridad no haya prestado similar atención a todos los aspectos de su pensamiento. El medievalismo de Ortega es al respecto materia reveladora. En el presente trabajo se muestra que los dos modelos de libertad y poder medievales –i.e., de dominium– principalmente discutidos por los medievalistas de la hora presente –esto es, los especialistas en Historia y Sociología medievales–, a saber, el modelo feudal y el modelo orgánico o corporativo, fueron en su momento detectados y expuestos por Ortega y Gasset.