La paradójica trayectoria generacional de Ortega: el éxito de un proyecto intelectual que contribuye a un fracaso político - Costa Delgado, Jorge (Revista de Estudios Orteguianos, 2020)
A menudo, se discute sobre la condición de político e intelectual como si ambas categorías fueran invariables históricos. En este artículo mostraré cómo la configuración del espacio intelectual y político español de principios de siglo XX permitía compatibilizar una doble apuesta en ambos terrenos. Sin embargo, la creciente autonomía de los campos intelectual y político, producto en parte de la propia acción de los integrantes de la Generación del 14, modificó esta circunstancia, dificultando enormemente la posibilidad de compatibilizar una posición política e intelectual de primer nivel. En Ortega, esto produjo una recurrente sensación de frustración de sus expectativas políticas, lo que tuvo efectos importantes sobre su producción intelectual.