La hermeneútica orteguiana de la historia. (En torno al concepto orteguiano de narración) - Bardet, Anne (Revista de Estudios Orteguianos, 2020)
En este artículo, nos proponemos exponer en qué sentido estamos autorizados a considerar que Ortega adopta una mirada hermenéutica original sobre la historia en su llamada “segunda navegación”. Basándonos en su definición de la razón histórica como razón narrativa, exploramos en él el concepto orteguiano de narración, que concebimos tanto en el ámbito de la ciencia histórica (historia rerum gestarum) como en el campo de la historia “efectiva” (res gestae). La tesis que defendemos es que la originalidad de la hermenéutica orteguiana de la historia radica en el intento del filósofo madrileño de hacer coincidir estos dos niveles de narratividad.