El fabricante nato de universos. Antropología y estética existencial en José Ortega y Gasset - Jácome, Sara (Revista de Estudios Orteguianos, 2020)
La definición del hombre es para Ortega el problema más hondamente filosófico. Cabe entonces preguntarse quién es el hombre realmente. El hombre es un lobo para el hombre y es, al mismo tiempo, hijo de Dios, ser adánico y paradisíaco, heredero del pecado original. El hombre es, posiblemente, el ser más inadaptado a su entorno y, en consecuencia, el que se ha visto forzado a transformarlo hasta prácticamente generarlo de nuevo desde cero. El hombre es técnica, el hombre es que-hacer. Pero el hombre es, ante todo, vida, proyecto, creación de un yo que se erige en el centro de una circunstancia que le pertenece, que le conforma, que le hace, que él mismo es.