La nueva filología en Ortega - Balaguer García, Esmeralda (Revista de Estudios Orteguianos, 2020)
El concepto de “nueva filología” es poco conocido en el pensamiento de Ortega. Es un concepto que se fragua en el exilio y que remarca la necesidad de atender al contexto del autor para entender eso que realmente quiso decir, porque el acto del habla encierra silencios. A través del epistolario que Ortega cruzó con el filólogo Ernst Robert Curtius y escritos como “Apuntes para un comentario al Banquete de Platón” y el curso de El hombre y la gente, trazaré las características de la “nueva filología” y de la Teoría del decir que emana de ella. Para hacer filosofía es necesario atender al lenguaje en su status nascens: esta es la esencia de la nueva filología y la intención de esta aportación consiste en clarificar esta sentencia.