"Llevo doce años de silencio". Una lectura filosófica del silencio de José Ortega y Gasset frente al colapso europeo (1930-1940) - Ortega Martín, Xavier (Revista de Estudios Orteguianos, 2025)
Partiendo del estudio de un texto de 1945, el artículo examina el silencio y exilio de Ortega como gestos filosóficos que responden a las violencias que devastaron Europa a partir de 1930. Su renuncia al discurso público y su exilio expresan el rechazo a una política ajena a la verdad, y sirven como base para una reflexión metapolítica radical sobre las nuevas circunstancias internacionales de la filosofía. Estas experiencias le permiten desarrollar un concepto histórico-racional del exiliado y poner en movimiento su concepto de razón vital e histórica, en busca de circunstancias propicias para su entrada en vigencia.