"El tema de nuestro tiempo" en la obra de Ortega y Gasset. A los cien años de su publicación - San Martín, Javier (Revista de Estudios Orteguianos, 2025)
El artículo, texto de mi participación en el Congreso “El tema de nuestro tiempo. Su recepción académica actual”, incluye parte de una intervención con motivo del 80.º aniversario de su publicación en 2003, sobre todo teniendo en cuenta los cambios para la tercera edición de 1934 y la posición del libro en la filosofía de Ortega. En los dos primeros apartados insisto en este punto; el primero consiste en una reflexión desde la conversación de Ortega con Gaos sobre el lugar de este libro en la filosofía del maestro. En el segundo, teniendo en cuenta las nuevas publicaciones inéditas respecto al curso del que proviene este texto, insisto en la posición de Ortega en relación con la fenomenología; para ello, comento dos pequeños textos del libro que nos dan claves decisivas y cuyo alcance suele ser malinterpretado o pasado por alto. En el tercer apartado, me centro en los cambios que Ortega introduce en este libro para la tercera edición de 1934. En el cuarto, reviso brevemente la filosofía de la historia y la evolución cultural en Ortega. Después, aludo a algunas tesis concretas sobre esa historia que aparecen en Meditaciones del Quijote y que continúan en El tema de nuestro tiempo. Y, por fin, el quinto se centra en la ambigüedad, sobre todo, del concepto de cultura en esta obra.