Ortega y Bolaño: arte nuevo, arte joven, arte salvaje - Candia-Cáceres, Alexis (Revista de Estudios Orteguianos, 2021)
En el artículo se realiza un análisis comparativo entre la conceptualización estética propuesta por José Ortega y Gasset en La deshumanización del arte (1925) y el proyecto escritural de Roberto Bolaño. Se focaliza el interés en estudiar la presencia de tres nociones orteguianas en la literatura de Bolaño: Deshumanización del arte, iconoclasia y falta de trascendencia. Utilizando una serie de recursos provenientes de la filosofía y de la teoría literaria, se demuestra la influencia de la estética orteguiana en la conformación de la literatura del autor de 2666.