El Clasicismo en Ortega y Gasset: entre el "culturalismo" y la "vida espiritual" - Murcia Serrano, Inmaculada (Revista de Estudios Orteguianos, 2021)
En este artículo trato de mostrar que el concepto de “lo clásico” tiene, desde la filosofía de juventud de Ortega, dos acepciones contrapuestas que anteceden, por un lado, al famoso término “culturalismo”, al que el filósofo enfrenta su razón vital; y, por otro lado, a la expresión “vida espiritual”, que, en el mismo período raciovitalista, da nombre a una cultura imbricada en la vida. Se puede entender, no sólo que existe una continuidad de ideas en lo que respecta al devenir del concepto orteguiano de “lo clásico”, sino que este recibe, a lo largo de su trayectoria, dos significados contrapuestos y de distinta proyección. Esta doble consideración del clasicismo nos permitirá hacer algunas reflexiones en torno al papel que tuvo el neokantismo en el pensamiento filosófico de Ortega, no sólo en los inicios de su trayectoria intelectual, sino también en los periodos de madurez.