Un artículo rescatado de José Ortega y Gasset (Sobre la intervención de las potencias en la guerra civil rusa) - Ventura, Pedro (Revista de Estudios Orteguianos, 2021)
En 1919, Manuel Nuñez de Arenas solicitó la colaboración de algunos intelectuales españoles para el periódico La Internacional, entre ellos José Ortega y Gasset. Lo que se les solicitó fue una toma de posición sobre la intervención de las potencias en la guerra civil rusa, y en un contexto marcado por la reciente creación de la III Internacional, a pesar de que ninguno de los intelectuales convocados era partidario público del bolchevismo. A pesar de haber sido citado en un libro de 1972 por Manuel Tuñón de Lara, este artículo fue considerado perdido y no confirmado como parte del corpus orteguiano, ya que no era posible encontrar cualquier ejemplar del periódico en cuestión. Hasta que fue encontrado en un archivo holandés.