La vertebración del ensayo: del libro a la nación (A propósito del centenario de "España invertebrada") - Martín, Francisco José (Revista de Estudios Orteguianos, 2022)
Análisis formal de España invertebrada en el decurso de su composición, desde los artículos de prensa a las distintas fases de la forma-libro. Estudio de la naturaleza ensayística del libro y de cómo el ensayo constituye el agente de vertebración de las distintas partes/textos del libro.