"Un antiguo libro mío...": José Ortega y Gasset cita "España invertebrada" - Hernández Sánchez, Domingo (Revista de Estudios Orteguianos, 2022)
Este artículo investiga las alusiones explícitas de José Ortega y Gasset a su libro España invertebrada en el conjunto de su obra publicada. Mediante tal análisis se pretende, en primer lugar, mostrar qué ideas y teorías de España invertebrada perduran en el discurrir del trayecto filosófico de Ortega y cómo se adecúan a los diversos contextos. En segundo lugar, y de modo más general, esta investigación sobre las autorreferencias del autor tiene también como objetivo mostrar cómo construye Ortega las conexiones entre sus obras y cómo define la narrativa historiográfica de su propio pensamiento.