Número tres, armonía triádica y salvación en Ortega y Gasset, Fray Luis de León, San Juan de la Cruz y Claudio Rodríguez - Ramos de la Torre, Luis (Revista de Estudios Orteguianos, 2004)
Una de las claves que se observan en el lenguaje cotidiano es la presencia de la tríada como refuerzo conceptual. En los autores que aquí se estudian se comprueba la estructura triádica y el número tres como una referencia continua en toda su obra. Así, desde diversas concepciones sobre la armonía, los estudios del Leibniz sobre el número algebraico, el análisis de García-Bacca sobre las tríadas orteguianas o la presencia de la tríada poética en las obras de Claudio Rodríguez, San Juan o Fray Luis, podemos observar la importancia de la tríada como salida lógica a la vigencia excesiva del pensamiento dual.