Ortega, el final de la filosofía y la tarea del pensamiento - Crespo Sánchez, Javier (Revista de Estudios Orteguianos, 2007)
En la obra de Ortega es visible una intensa reflexión metafilosófica, sin duda estimulada por la inquietud generalizada ante la cuestión sobre el devenir de la filosofía característica del siglo XX. En este sentido, Ortega llega a anunciar al final de su trayectoria intelectual un inminente final de la filosofía. Se trata éste de un diagnóstico que, a primera vista, parece aproximar a Ortega a ciertos posicionamientos de corte postmodernista. Por otro lado, como pretendo mostrar, este diagnóstico genera diversas tensiones dentro del corpus orteguiano. El argumento fundamental sobre el que se asienta la tesis orteguiana sobre el final de la filosofía es el que afirma el agotamiento del ‘modo de pensar’ como Conocimiento que dio lugar a ésta en Grecia. Se trata de un modo de pensar lógico que se sostiene sobre el supuesto de que las cosas tienen un “ser” capaz de ser espejado por la estructura racional humana.