Ortega y las libertades - Pérez Luño, Antonio (Revista de Estudios Orteguianos, 2007)
Este ensayo tiene por objeto el estudio de la significación de las libertades en el pensamiento y la obra de Ortega. El interés del tema se funda en la circunstancia de que José Ortega y Gasset es considerado como uno de los más genuinos y sólidos representantes del liberalismo español. Por ser la referencia a las libertades un problema recurrente en toda la obra de Ortega, este trabajo no pretende agotar de forma exhaustiva, esas referencias. No se ha pretendido hacer un inventario de las citas orteguianas relativas a los derechos y libertades. No se ha elaborado un censo cuantitativo de remisiones terminológicas, se ha preferido esbozar una aproximación cualitativa a la concepción raciovitalista de los derechos, que dimana lo mismo de las alusiones expresas a esa categoría, que de otras tesis que implícitamente a ellos van referidas.