El concepto de opinión pública en el pensamiento político de Ortega y Gasset - Peris Suay, Ángel (Revista de Estudios Orteguianos, 2009)
Este artículo propone que la idea de opinión pública es una de las claves fundamentales para interpretar el pensamiento político en Ortega y Gasset. Aborda el concepto de opinión pública desde la perspectiva de la función legislativa. La hipótesis del trabajo consiste en diferenciar en esa función, tres estratos de opinión pública que derivan de su teoría de las creencias. En la segunda parte, revisamos las relaciones entre la unidad de la opinión pública, la pluralidad parlamentaria, la función del político y las creencias compartidas por medio de la idea de nación, lo que nos permite una breve comparación final de Ortega con el comunitarismo y el liberalismo.