La ética de la alegría creadora - Cerezo Galán, Pedro (Revista de Estudios Orteguianos, 2009)
El presente ensayo pretende fijar el núcleo directriz del pensamiento ético de Ortega en la idea de “salud”, que interpreto en el sentido spinozista del amor mundi y la alegría creadora, en que concurren el ímpetu de amor, el ideal de integración y la actitud del héroe de ser fiel a sí mismo. Estas tres raíces preparan el imperativo de la vida en forma, en posesión de sí y vital eficiencia, mediante el equilibrio del experimento creativo y la reflexión ponderadora. La salud expresa la potencia para inventar y proyectar la meta, donde gravite íntegro el sentido de la vida, y poder integrar la propia muerte en un gesto de querer puro e incondicionado. En este sentido, el régimen de salud es lo más opuesto al morbo de la desesperación y el desencantamiento en que desembocan respectivamente el idealismo ético alucinado y el mero naturalismo. A partir de esta idea de salud, Ortega lleva a cabo, inspirándose fundamentalmente en Nietzsche y Scheler, su crítica tanto a la moral utilitaria como a la ética formal kantiana del deber. Y a través del concepto de potencia, Ortega se abre a la idea de valor y desde ella a la aristotélica de bien, y del bien personal, en la fórmula pindárica de “llega a ser el que eres”. Un segundo esquema en que se vierte la idea de salud es la actitud deportiva, en tanto implica exigencia, disciplina y esfuerzo agonal, a diferencia del héroe meramente lúdico, como Don Juan, y del héroe alucinado como Don Quijote. Y, por último, el tercer esquema de la salud es la potencia para afrontar el destino y convertirlo en vocación, tema en que intenta Ortega paradójicamente equilibrar una doble herencia contradictoria entre Nietzsche y Fichte. El ensayo se extiende, en última instancia, en la consideración de la ironía y la melancolía cervantinas como dos ingredientes que implican la madurez de la salud al afrontar el destino, siempre in-completo, que es la vida del hombre.