Primer centenario de la revista “Faro” (1908-1909): origen, trayectoria y contenidos - González Soriano, José Miguel (Revista de Estudios Orteguianos, 2009)
En este artículo se analiza el origen y posterior desarrollo del semanario Faro, transcurridos cien años desde su aparición. Considerado el primer órgano periodístico impulsado por Ortega y Gasset, en sus páginas figurarán representantes de la generación asociada a su nombre, así como de otras anteriores, unidos por un propósito común de regeneración del país. En ella, el joven filósofo postulará la necesidad de una reforma constitucional y de un nuevo liberalismo de orientación socialista. Sin embargo, el origen maurista de buena parte de su capital y las distintas proyecciones de sus integrantes hicieron surgir disensiones en su ideario político, lo que provocará el rápido abandono de su principal fundador. Su sobrio formato y sus altos contenidos culturales no la permitirían asimismo alcanzar el éxito popular, por lo que su trayectoria finalizaría apenas cumplido un año de existencia.