Ortega, al pie del Helicón - Gomá, Javier (Revista de Estudios Orteguianos, 2009)
La claridad de la prosa de Ortega y Gasset, que éste definió como una forma de cortesía, descansa en una previa concepción ontológica y antropológica: la verdad es atractiva y concierne a todo hombre. Ortega fue un filósofo cívico y un educador que practicó magistralmente la sociabilidad en la filosofía. Su deseo de “brillar en sociedad” ha de ser entendido como la búsqueda de un test de razonabilidad de sus hipótesis filosóficas.