Ortega, Tocqueville y la comprensión histórica de la sociedad - de Salas, Jaime; Ferreiro Lavedán, Isabel (Revista de Estudios Orteguianos, 2010)
Este trabajo destaca la coincidencia de las obras de Tocqueville y Ortega. Sobre todo, recalca la importancia del contexto cultural para la configuración y funcionamiento de las instituciones específicamente políticas. A los dos autores, además, les caracteriza la atención a la libertad individual amenazada por los procesos de secularización que caracteriza la modernidad.