La bisagra, el pliegue y el quiasmo: variaciones sobre El tema de nuestro tiempo - Úbeda Gómez, Jorge (Revista de Estudios Orteguianos, 2024)
En este artículo se evalúa filosóficamente la idea orteguiana contenida en su ensayo El tema de nuestro tiempo de la conclusión de la época actual debido al agotamiento de la razón y a la necesidad de integrarla en la vida. Proponemos las imágenes de bisagra, pliegue y quiasmo como claves hermenéuticas para profundizar en estas ideas y discutir el presente y el futuro de la filosofía. Para ello analizamos la filosofía de Ortega y su conexión con la historia, la razón vital y el presente. Discutimos, sobre todo, la estructura temporal dinámica de la perspectiva y su conexión con el tema de nuestro tiempo. También se aborda la importancia de la sociología en la comprensión de la historia y las posibles orientaciones para el futuro de una filosofía que en este ensayo de Ortega anuncia su fin.