“La deshumanización del arte”. ¿Un manifiesto de las vanguardias? - Aubert, Paul (Revista de Estudios Orteguianos, 2010)
En 1925, frente a lo que percibe como la crisis cultural de Occidente, José Ortega y Gasset se interroga sobre la evolución de las formas artísticas hacia un “arte nuevo” desprovisto de forma humana y en el que predominan el juego y el non-sens. La deshumanización del arte explora las consecuencias estéticas y sociales de este conflicto entre estas vanguardias y la cultura burguesa triunfante. Pero esta última etapa de la modernidad, después de la era romántica y simbolista, dista mucho de ser unívoca. Hasta tal punto que se puede preguntar cómo La deshumanización del arte, ensayo hecho tanto de perplejidad como de interrogaciones, haya podido pasar por un manifiesto vanguardista. Se tiene la impresión de que denuncia algún peligro, de que el arte se ha vuelto material e inhumano, cuando Ortega reconoce todas las formas del arte nuevo que renunciaron a la mímesis y al realismo para explorar los arcanos de un impulso creador desprovisto de referentes autobiográficos aunque no de sensibilidad. El acercamiento a veces ambiguo de Ortega explica que no haya nunca sistematizado sus ideas sobre la estética, aunque se puede sacar de sus escritos una teoría del arte que no carece de interés para entender su itinerario intelectual, el debate estético nacional y la evolución de la producción artística europea, en general.