El trasfondo nietzscheano del raciovitalismo de Ortega y Gasset con respecto a la opinión pública - Conill Sancho, Jesús (Revista de Estudios Orteguianos, 2024)
El artículo se propone contextualizar la investigación contemporánea de la opinión pública, entendida como poder y control social a partir de la crítica nietzscheana de la cultura moderna, y presentar el contexto del tratamiento de la opinión pública en la obra de Lippmann, con el fin de conectar esta perspectiva con la peculiar filosofía social de la opinión pública de Ortega: “soberanía de la opinión pública” en virtud del nuevo poder de la rebelión de las masas, la teoría de los usos sociales, su carácter coercitivo y de vigencia social (inforcements), contra la que los intelectuales ejercen una función crítica.