Racionalidad, relatividad e historia. Un tema del tiempo de Ortega y del nuestro - Díaz Álvarez, Jesús M. (Revista de Estudios Orteguianos, 2024)
El presente artículo propone una lectura de la teoría de la perspectiva de Ortega en El tema de nuestro tiempo. Su pretensión es atestiguar su enorme actualidad en uno de esos debates decisivos que atraviesan de forma más o menos explícita la historia de la filosofía y la cultura occidentales, el de si es posible combinar y hasta dónde racionalidad y vida, historia y verdad, unidad y diversidad. Ortega entendió este asunto como el tema capital de su atribulado tiempo y la razón histórica como el instrumento filosófico imprescindible para abordarlo, una razón que debía ir más allá del racionalismo y el relativismo para poder salir de la situación de crisis en la que él y su generación se encontraban. Nuestro tiempo también lo es de quiebras e incertidum-bres, de muy difíciles conciliaciones entre la plu-ralidad inagotable de la vida y las aspiraciones unitarias de la razón, por parciales que sean. Además, seguimos en muchos casos siendo pre-sas del dilema racionalismo/relativismo. Por eso me parece imprescindible revisitar la teoría de la perspectiva de este pequeño y genial volumen atravesado por importantes tensiones filosóficas y conceptuales. Su comprensión de la razón histórica, ciertamente todavía incompleta, puede seguir siendo hoy de gran ayuda en consonancia con la mejor filosofía del presente.